船橋時活村ー良く歩き良く食べた(9月その3)
2017年 10月 04日
料理を作りみんなでワイワイと食べる「旬の料理を食べようー旬食べ」と「おやじの料理」に参加した。
旬食べ
船橋卸売市場の料理教室で初秋の旬の食材で料理
メニューは
戻りカツオは漁獲が少なくて値が高く、あきらめて養殖のハマチに化けた。
旬のものと言えば栗で栗ごはん。
なんといっても作った料理をみんなでワイワイと食べるのがよい。
お土産は栗ごはんと市場で買った卵焼き厚焼きを持ち帰った。栗ごはんも卵焼きも翌日のウオーキングで昼食にもした。
おやじの料理
薬園台公民館の調理室でサバの味噌煮とか豚汁とか料理して
ワイワイと食べ終わったら当月の誕生日の人が思い出話やうんちく話など
加藤さんからこんな本を見せてもらった。なんでも今月皇室の方と婚約した青年が著者だとか。
旬食べ
船橋卸売市場の料理教室で初秋の旬の食材で料理
メニューは
旬のものと言えば栗で栗ごはん。
お土産は栗ごはんと市場で買った卵焼き厚焼きを持ち帰った。栗ごはんも卵焼きも翌日のウオーキングで昼食にもした。
おやじの料理
薬園台公民館の調理室でサバの味噌煮とか豚汁とか料理して
by masayosi-oouchi
| 2017-10-04 21:16
| 船橋時活村
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