人気ブログランキング |

夏至の頃となりて

今は梅雨の盛りで、今日夏至入りしてこれからは日中の長さが夜と逆転する。
梅雨寒を感ずる日もあれば、むしむしと暑さを感ずる日もあって一日が過ぎてゆく。
182.png黴雨の頃にするもの
といえば、梅酒作りとらっきょの漬物つくり。
梅酒は毎年5,6瓶を作る。その梅酒を卵酢と一緒に毎日飲んでいるのが健康の元。
b0057924_21525378.jpg
b0057924_21541678.jpg
らっきょ漬けは一瓶。カレーライスにはらっきょが欠かせないから。
b0057924_13454893.jpg
181.pngパンつくり
船橋時活村の料理行事「おやじの飯支度」でパン作りをやった。
世話人があらかじめパンの生地を準備してくれていたのを使って発酵や具入れ、オーブンでの焼きなど経てつくりパンは家族への土産とした。
b0057924_22024475.jpg
b0057924_22025066.jpg
b0057924_22030057.jpg
パン以外にはスパゲッティーヤサラダを作ってみんなと。
b0057924_22031677.jpg
b0057924_22032721.jpg


by masayosi-oouchi | 2018-06-20 22:05 | 後期高齢者 | Comments(0)

遊びをせんとや生まれけむ 戯れせんとや生まれけむ 遊ぶ子供の声聞けば わが身さえこそ揺るがるれ(梁塵秘抄) since2004 


by まさ